伟德国际官方app下载

中国非物质文化遗产传承人群研培计划 ——宁夏剪纸技艺与旅游产品研发研修班在我校顺利开班

来源:人文艺术系   作者:文:俞家豪、沈征 图:涂茂俊    发稿时间:2018-11-16   浏览次数:12

11月14日,由文化和旅游部主办,教育部、人社部指导,南京旅游学院承办的中国非物质文化遗产传承人群研培计划——宁夏剪纸技艺与旅游产品研发研修班在我校顺利开班。

betvlctor伟德国际娱乐院长周春林,宁夏非物质文化遗产馆馆长马慧玲,betvlctor伟德国际娱乐人文艺术系主任\非物质文化遗产研究所所长曹娅丽,宁夏文化馆非遗保护部主任李勇,人文艺术系党总支书记狄苏、副主任胡爱英,艺术教研室主任沈征出以及来自宁夏回族自治区的28位剪纸工艺非遗传承人和我校部分师生参加了开班仪式。开班仪式由狄苏主持。



开班仪式现场


周春林代表学校致欢迎词。他回顾了南旅院和宁夏的渊源,南旅人为促进宁夏旅游发展所做的工作,并对今后双方的合作交流和共同发展表达了良好的期望和愿景。曹娅丽回顾了过去两期宁夏剪纸技艺与旅游产品研发研修班的承办情况,介绍了此次研培的具体目标和预期成果。马慧玲、李勇对学员们提出了鼓励和期许,倡导学员要学思践悟,力争学有所获。



周春林致辞


仪式结束后,曹娅丽作了题为《保护非物质文化遗产公约》的主题讲座。她通过非物质文化遗产公约的诞生、发展以及运行等阶段的回顾,阐述了全世界对非物质文化认知的逐步深化和普遍认同。通过对世界各国非遗保护案例的分析,诠释了非遗保护的重要性和紧迫性,同时强调指出了在非遗保护和传承过程中传承人所承担的义务和应该享受的权利。最后,曹娅丽鼓励学员要进一步学习理解和贯彻落实中央扶持和发展非遗的政策和精神,融入到各项非遗传承活动中。此次讲座,突出了新时代非遗传承对彰显和增强文化自信的重要作用,使学员对非遗传承有了更深的理解,为今后技能提升和继续发展夯实了基础。



主题讲座


开班仪式合影